RSS

Об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

21.05.2021

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Действия выражаются в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба и может быть адресовано в любые органы власти, местного самоуправления, должностным лицам организаций, предприятий, гражданам, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Под заведомо ложным сообщением об акте терроризма подразумеваются сообщения, в которых обстоятельства терроризма были выдуманы доносчиком, который согласно сообщению должен совершить террористический акт, но у него нет фактической возможности осуществить его.

Сообщение может быть передано устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц.

Опасность заключается в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, среди населения распространяется паника, отвлекаются силы правопорядка, а также причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма и упущенной выгоды предприятий в результате приостановления работы.

Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 14-летнего возраста.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 000 руб. до 10 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора Ю.М. Милосердова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати