RSS

75-летия Великой Победы: прошедшим дорогами Великой войны, посвящается

30.06.2020

В год 75-летия Великой Победы сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказывают о своих родственниках-ветеранах, участников Великой Отечественной войны.

Вот уже семьдесят пять лет мы живем памятью о прошедшей войне, памятью светлой и горькой, памятью мужественной и благородной. Какие бы концепции, версии и мифы ни появлялись о Великой Отечественной войне, подвиг народа в войне был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости.

Сегодня 29 июня – День партизан и подпольщиков, главный специалист Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Ирина Ким вспоминает о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Смолине Константине Семеновиче.

Родился Константин Семенович Смолин 10 августа 1918 года в деревне Демидовской Шенкурского района Архангельской области в крестьянской семье. Отец Семен Прохорович и Анна Ивановна растили пятерых сыновей и трех дочерей. Костя по возрасту был третьим из сыновей.

Известно было, что деревню Демидовскую основал прапрадед Константина Семеновича Демид, участник войны с французами в 1812 году. Ему посчастливилось дойти с русскими полками до Парижа. Мать К.С. Смолина Анна Ивановна, родилась в 1894 году. Ее отец Иван Лукин был родом из-под Балашихи Московской губернии. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов воевал в армии генерала М.Д. Скобелева под Шипкой.

Четыре класса мой дед Костя Смолин окончил в деревенской школе, а семь классов - в соседнем селе Благовещенском. В 1934 году поступил в школу лесопромышленного ученичества (техникум) и через два года получил профессию кузнеца. Как отличника учебы, его оставили в школе преподавать кузнечное дело. Через год он стал работать на заводе мастером механического участка. В 1939 году Костю Смолина призвали в Красную Армию. Службу начал в Кемерово, в учебной роте радиосвязи, а далее служил в парашютно-десантных войсках, в 4-ом воздушно-десантном корпусе, который располагался под Минском в районе станции Пуховичи.

К 1941 году Константин Смолин уже был старшиной радиороты. Первый день войны помнил всю жизнь. «22 июня 1941 года мы вскочили по тревоге, расхватали автоматы, винтовки, радиостанции и заняли оборонительные позиции между станцией Пуховичи и соседним аэродромом. Немецкая авиация бомбила территорию двух близлежащих аэродромов и наш военный городок. К счастью, подразделения корпуса успели оттуда уйти. Началось отступление наших войск в направлении Могилева. Свой первый бой мой дед встретил на реке Березине. В ходе его две немецкие танкетки успели проскочить по мосту на восточный берег реки. Но наши артиллеристы снарядами порвали у них гусеницы - машины завертелись на месте. Костя Смолин с группой бойцов побежал к танкеткам. Из люка передней вылез здоровенный офицер с гранатой и пистолетом в руках».

"Хайль Гитлер!" - заорал он. Один из бойцов выбил у него из руки гранату, и мы тут же повязали здоровяка. Из другого люка вытащили механика-водителя. Тот робко крикнул: "Гитлер капут!". На допросе офицер вел себя высокомерно, вызывающе. "Через неделю-две мы будем в Москве. Хайль Гитлер!" - твердил он. Мы его расстреляли, а механика-водителя отправили в лагерь для военнопленных.

Отступали мы обычно ночью, а днем оборонялись на временных рубежах. Горькое и обидное это время - отступление. Бомбят наши города, деревни, видишь убитых товарищей, плач стариков и женщин, а помочь ничем не можешь. Разве только пакет с пайком отдашь детям. Но только ли это им надо? Однажды вышли из окружения, голодные и уставшие зашли в одну деревушку. С двумя связистами зашли в дом узнать, нет ли немцев в деревне. У низкого оконца сидел старик.

"А, освободители пришли! - сказал он ехидно. - Вы что, на своей территории воевать не умеете? ". И столько горечи было в его словах.

Мой дед помнил отступление на Кричев, длинные обозы с имуществом гражданского населения, внезапный налет фашистских стервятников. Сколько тогда полегло людей? Я прыгнул в воронку - она меня и спасла. 15 сентября 1941 года во время бомбежки нашего подразделения на марше в районе станции Локоть в Брянской области я был ранен в спину осколками бомб. Сначала лечился в полевом госпитале, затем был переведен в госпиталь города Энгельса. После выздоровления в январе 1942 года прибыл под Вязьму в свой родной 4-й воздушно-десантный корпус.

Константин Смолин участвовал во многих операциях, которые проводил корпус под Вязьмой и Юхновым. Попал к партизанам бригады имени Железняка, которая действовала на территории Жлобинского района Гомельской области. Бригадой командовал Василий Ильич Шаруда. В течение семи месяцев мой дед Константин Смолин воевал в составе партизанской бригады.

Всю свою жизнь вместе с другими фронтовыми документами Константин Семенович берег удостоверение партизана Белоруссии №375889. В нем сказано: "Смолин Константин Семенович действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной воины с 14 мая 1943 года по 25 ноября 1943 года в качестве командира взвода 116-го партизанского отряда имени Железняка".

В конце ноября 1943 года 139 партизан бригады были отправлены в распоряжение 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии. Константина Смолина зачислили на должность начальника радиостанции роты связи 16-го Уссурийского полка. В декабре 1943 года Смолина ранило во второй раз, это случилось под Жлобином. Он сидел с радиостанцией в низине и держал связь стрелкового батальона с полком. Немцы начали минометный обстрел позиций наших войск. Одна из мин разорвалась в нескольких шагах от сержанта. Осколки вонзились в лоб и подбородок.

Превозмогая боль, мой дед, сержант Смолин до конца боя продолжал поддерживать связь. За этот мужественный поступок он был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В составе 102-й стрелковой дивизии, входившей в 48-ю армию 2-го Белорусского фронта, Константин Смолин участвовал в знаменитой операции «Багратион». Так уж вышло, что наступать пришлось почти по тем же местам, по которым отступали. Под Жлобином в 1944 году его контузило во время минометного налета противника. Он совсем потерял слух. Целый месяц лечился в полевом госпитале. Слух врачи восстановили, но небольшая глухота осталась на всю жизнь. Помню по детству дедушке надо было несколько раз что-то сказать, маленькая не понимала, что это все война, слух у деда врачи частично смогли восстановить.

В одном из боев на территории Польши группа солдат, в которой был и Смолин, отбила у немцев противотанковую пушку и открыла огонь из нее по отступавшим танкам противника. Неожиданно укрывавшаяся в лесу немецкая самоходка «Фердинанд» произвела несколько точных выстрелов по тому месту, откуда вела огонь отбитая пушка. Все взлетело в воздух, двух солдат убило, многих ранило, в том числе и моего деда Константина Смолина. Осколки поразили правую ногу. В полевом госпитале под Варшавой пролежал полтора месяца. Так и проходил мой дед с осколками в ноге. Ещё в детстве очень любила, чтобы мой дед покатал меня на ноге, я же не знала, что там осколки.

В декабре 1944 года после госпиталя сержанта Смолина назначили на должность старшины радиороты 184-го отдельного батальона связи 2-го Белорусского фронта.

Счастливый случай произошел в конце 1944 года. В батальон прибыло 20 девушек-телеграфисток. Старшина Смолин дежурил по батальону. Он зашел в комнату, где расположились девушки, и предложил помочь приготовить вовремя обед - почистить картошку. Одна из девушек младший сержант Лида Поветкина, моя бабушка, гладила юбку. Выключив утюг, она сказала: "Пошли, девчата, поможем". С этой минуты началась их фронтовая дружба, переросшая в любовь. На фронт Лида ушла добровольцем. Жила до того с родителями в Орехово-Зуеве, работала на заводе имени Барышникова в механическом цехе. Константин Смолин не знал, что есть такой город в Подмосковье - Орехово-Зуево, что вся его дальнейшая жизнь пройдет в этом рабочем городе с богатыми революционными и трудовыми традициями.

День Победы застал моих дедушку и бабушку Смолина и Поветкину в польском городе Щецине. В ночь с 8 на 9 мая Лида дежурила на аппарате. Не верилось глазам, когда вместо привычных боевых донесений на узкой полоске бумаги появились слова: "Девочки тчк Победа». Через несколько минут стали раздаваться первые победные выстрелы из стрелкового оружия.

9 мая 1945 года подразделения части прошли торжественным маршем с боевым Знаменем, которое нес старшина Смолин. 7 июня 1945 года в городе Быгдоше (Польша) молодые играли свадьбу, на которой присутствовали офицеры, сержанты, рядовые радиороты и батальона связи. Лида была демобилизована в феврале 1946 года, а в мае вслед за ней выехал в Орехово-Зуево Константин Смолин.

В городе на Клязьме его встретила молодая жена с только что родившейся дочкой Галей – это моя мама.

С той поры прошло много лет. Вся трудовая жизнь Константина Семеновича была связана с отбельно-красильной фабрикой Ореховского хлопчатобумажного комбината. Он работал мастером механической мастерской. Его трудовой стаж исчисляется 60-ю годами. Двенадцать лет он возглавлял фабричный совет ветеранов войны и труда, был активным участником создания на фабрике музея боевой и трудовой славы. Среди других фронтовых документов Константин Смолин хранил Удостоверение ветерана воздушно-десантных войск, Удостоверение к знаку «Ветеран 102-й стрелковой дальневосточной Новгородской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени дивизии».

Мой дед Константин Семенович Смолин был награжден медалью «За оборону Москвы», награжден четырьмя орденами, среди них «Орден Отечественной войны 1 степени» и пятнадцатью медалями.

Мой дед всю жизнь поддерживал связь с фронтовыми друзьями, из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Такжикистана, всегда отправлял поздравительные открытки. Не забывал и родную деревню. В 1968 году по его инициативе в центре Демидовской был поставлен памятник односельчанам, не вернувшимся с фронта. Звезда из нержавеющей стали, и плита с выгравированными именами погибших на фронте были изготовлены в механической мастерской отбельно-красильной фабрики Орехово-Зуева.

Текст на плите гласит: "По этой дороге они ушли на фронт и не вернулись". Далее идут фамилии: Смолин В.Т., 1912 год рождения; Смолин М.С., 1922 год рождения; Смолин С.А., 1912 год рождения; Синицын С.Г., 1922 год рождения; Синицын Ф.М., 1908 год рождения". На плите 22 фамилии. Много судеб переплавила война.

Наша семья очень гордится дедом и бабушкой, ведь их уже нет с нами, а наша память вечна…. Давайте помнить о героях тех лет. Никто не забыт и ничто не забыто!

Нашим дедам и бабушкам прошедшим Великою Отечественную войну 1941-1945 г.г. посвящается...!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати