RSS

Бутырской прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства в РДПМОО "Водолей"

23.12.2016

В рамках надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних проведена проверка исполнения федерального законодательства в Региональной детско-подростковой и молодежной общественной организации «Водолей» (далее – РДПМОО «Водолей») по адресу: г. Москва, ул. Абрамцевская, д. 8А.

РДПМОО «Водолей» осуществляет деятельность на основании санитарно-эпидемиологического заключения территориального отдела Управления Роспотребнадзора в СВАО г. Москвы, согласно которому образовательная деятельность, дополнительное образование в рамках досуговой деятельности РДПМОО «Водолей» соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Установлено, что результатом проводимых занятий по программе подготовки детей 3-6 лет к школе «Ступеньки развития» и программе для детей 5-7 лет Изо-студии «АНИМА» (курс на 2 года обучения по 72 часа) является целенаправленное систематизированное приобретение ребенком тех или иных навыков по определенной образовательной программе, однако лицензия на осуществляемую образовательную деятельность в РДПМОО «Водолей» отсутствует.

Охрана здоровья обучающихся на основании ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» включает в себя определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул, при этом организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ должны создавать условия для охраны здоровья обучающихся.

Лицензирование, как установлено ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществляется, в том числе, в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан.

Учитывая изложенное, осуществление РДПМОО «Водолей» спорной образовательной деятельности по образовательным программам, подлежащей обязательному лицензированию, без специального разрешения (лицензии) создает угрозу причинения вреда здоровью обучающихся, в том числе ввиду возможного необоснованного распределения нагрузки при организации занятий и формировании программ развития детей.

По результатам проверки прокурор обратился в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, в Бутырский районный суд г. Москвы с заявлением об обязании РДПМОО «Водолей» привести осуществляемую деятельность в соответствие с требованиями лицензионного законодательства, в рамках судебного разбирательства заявленные прокурором требования добровольно исполнены РДПМОО «Водолей», осуществление незаконной образовательной деятельности прекращено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати