RSS

Сотрудники УВД по СВАО почтили память героев битвы под Москвой

09:15 06.12.2016

Перемиловская высота — место боёв во время Великой Отечественной войны. Такое название это место получило в конце 1941г. Именно здесь, в деревне Перемилово Дмитровского р-на на левом берегу канала имени Москвы с 27 ноября по 5 декабря шли кровопролитные бои. Сейчас посёлок Перемилово входит в состав г. Яхрома. Это один из рубежей, на котором были подавлены немецко-фашистские войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 г. немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к г. Дмитрову и заняли Заречье, откуда и обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но силами наших самоотверженных бойцов была сокрушена.

3 декабря в Яхроме, на той самой Перемиловской высоте, состоялась акция памяти, в ходе которой торжественным парадом прошли военно-патриотические клубы, кадетские классы, а также поисковые объединения «Нам этот город завещано беречь!» Северо-Восточного административного округа Москвы и Московской области. Ребята вышли с портретами героев, которые положили свои жизни ради нашего светлого будущего. Полотно памяти с посланиями ветеранов молодому поколению и нежными фронтовыми письмами пронесли сквозь время над Перемиловской высотой потомки отважных солдат той беспощадной войны.

Глава администрации г. Дмитрова Валерий Гаврилов, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы Юлия Гримальская, глава управы района Северный Елена Колесова, начальник ОМВД России по району Северный Светлана Журавлева, ветераны УВД по СВАО, представители духовенства и многие другие почетные гости выступили перед многочисленной аудиторитей со словами признательности в адрес Ветеранов Великой Отечественной войны, а также произнесли напутственные слова: «Берегите память о тех, кто, не взирая на лишения и душевную боль суровых военных лет, стойко боролся за наше счатье – счатье быть свободными от вражеского гнета!».

Участники митинга почтили память павших в боях с фашизмом минутой молчания, а после все желающие смогли возложить цветы к величественному мемориалу «Героям битвы под Москвой». История ансамбля довольно интересна. Он был установлен 50 лет назад, к 25-летию победы под Москвой. Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке отлили в Ленинграде, барельефы изготовили в Мытищах, а сам гранит привезли из Украины. Памятник высотой в 28 метров монтировали на месте. Было опасение, что фигура не выдержит сильного порыва ветра и рухнет, но в ходе испытаний стало ясно, что изваянию, олицетворяющему победное наступление, не страшны никакие стихии, подобно нашему отважному народу. В нижней части постамента выгравированы барельефы основных родов войск, принимавших участие в боях под Москвой.

Региональная общественная историко-патриотическая организации "Вехи истории Отечества" устроила театрализованное патриотическое представление. Реконструкция же боевых действий стала наглядной иллюстрацией истории битвы на Перемиловской высоте. Представители военно-исторических клубов перенесли зрителей на 75 лет назад… 26 - 27 ноября 1941 года передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме. К этому времени население уже было эвакуировано. Канал им. Москвы был жизненно важной для столицы водно-энергетической и транспортной артерией. Вдоль его берегов проходили автомобильные и железная дороги. Сам канал немцы бомбить не стали, а берегли его для планируемого затопления столицы. Чтобы враг не смог осуществить свой коварный план, наши бойцы взорвали башни на шлюзах, железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист, а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Путь врагу был прегражден. Однако у немцев оставалась возможность перейти канал по льду. Тогда стояли сильные морозы и лед был достаточно крепок. Но и здесь победила смекалка наших солдат. Часть воды из канала спустили, и подо льдом образовалось безвоздушное пространство. Немецкие танки провалились, так и не достигнув цели. Воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Так канал превратился в водную преграду шириной в 80 метров. 6 декабря началась битва за Москву и контрнаступление советских войск. 8 числа Яхрома была освобождена, а уже через два дня был освобожден весь Дмитровский район. Участники и гости мероприятия вновь пережили радость Победы и гордость за непоколебимую силу духа русского народа.

В заключение трогательной акции, организаторы угостили всех аппетитной «Солдатской кашей» из полевой кухни, а горячий ароматный чай согрел гостей в этот ясный морозный день.

Анна Севастьянова

Пресс-служба УВД по СВАО

(495) 616-06-29

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати