RSS

Проект "Парк Яуза"

14:50 17.11.2016

Проект «Парк Яуза» направлен на создание единого рекреационного пространства в городской среде. Парк расположится на берегах рек Яузы, Чермянки, Лихоборки и Ички и объединит их разрозненные прибрежные территорий и локальные парки. В результате выполнения проекта город получит единое зеленое пространство – «Парк Яуза» с общей протяженностью береговой линии более 24 км. Географическое положение и сохранившийся зеленый ландшафт прибрежных территорий позволят сформировать уникальную зеленую магистраль, позволяющую совершать пешие и велосипедные прогулки от Ростокинского акведука до МКАД не выходя на автомобильные дороги.

Одной из основных задач концепции является полноценное использование существующего ландшафтного разнообразия поймы бассейна. Вся территория парка будет разделена на участки с различной функциональной нагрузкой (спортивная, научная, историко-культурная, транспортная, природно-экологическая). Это позволит, наряду с развитием общественных зон, сохранить уединенные участки парка и уникальные видовые коридоры.

Этимология топонима Яуза исходит от слов «уза»/«связь». Ключевым элементом стратегии станет превращение пойменной территории в последовательность «узлов», соединенных «связями».

Узлы – точки сосредоточения различных общественных функций, устраиваемые в зоне влияния крупных объектов-магнитов. Связи – пути и маршруты, используемые для транзитного движения, объединяющие все точки в единый непрерывный парк. Основными линейными объектами станут вело- и беговые маршруты (в том числе марафонская дистанция, пролегающая по обоим берегам реки), лыжные трассы, образовательные маршруты по изучению флоры и фауны долины реки и истории региона.

На территории парка, исходя из существующей инфраструктуры и показателей активности посетителей, выделены четыре основных узла (узел спорта, музейный узел, транспортный узел и центральный узел).

Центральный узел – пространство, географически занимающее центральное место в парке, и охватывающее территории близ слияния Яузы и Чермянки. Мероприятия по комплексному благоустройству узла станут важной частью создания единого Парка Яуза, т.к. территория станет связующим звеном благоустроенных участков в Отрадном и Свиблово.

Центральный узел в своей структуре обладает всеми функциональными типами объектов. На территории узла располагаются такие объекты как: Кольский пруд, стадион Свиблово, крупные детские площадки в Южном Медведково и Отрадном, СК Медведково и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того центральный узел является ключевой точкой в обслуживании спортивного, культурного и научного маршрутов. Именно в этой части парка будут сосредоточены основные объекты отдыха и обслуживания: кафе, пункты проката и станция оказания медицинской помощи.