RSS

Ветеран из Отрадного дошла до Берлина

31.07.2020
В районе Отрадное проживает Анна Евдокимовна Бубнова, ветеран Великой Отечественной войны. В этом году она отпразднует свое 95-летие.

Боевой путь Анны начался летом 1943 года. В 18 лет она оказалась на фронте, была операционной медсестрой подвижного госпиталя №5167.

- Врачи и медсестры не спали сутками, операции не прерывались ни днем, ни ночью. Выходили из операционной, чтобы только вдохнуть свежего воздуха, - вспоминает Анна Евдокимовна.

Однажды на рассвете ворота госпиталя снес танк. Не немецкий, наш. Внесли танкиста с сильным легочным кровотечением. Бойцу нужно было перелить пол-литра крови. Нужная группа оказалась только у Анны. Брать за один раз столько крови опасно для донора. Но девушка колебалась не больше секунды.

— Весь день и следующую ночь я проработала в операционной, — говорит Бубнова. — Танкиста прооперировали и отправили в тыловой госпиталь. Позже мы получили весточку, что он бьет фашистов под Берлином.
Только один раз организм Анны дал сбой из-за переутомления.

— Свалилась от страшной головной боли, но через день опять была в строю и больше уже никогда не падала, — говорит она.
За время войны Анна Евдокимовна спасла множество жизней. Как-то раз в одном из раненых она узнала своего одноклассника Константина.

— Костя говорил, что готов был встретить кого угодно из нашего класса, только не меня, такую тихую и совсем не героическую девочку, - улыбается Бубнова.

Анна Евдокимовна дошла до Берлина и там встретила Победу. Имеет награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Орден Отечественной Войны II степени. После войны вышла замуж, родила двух девочек. Её историю хранят внуки и правнуки.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати