RSS

Правила безопасности МЧС

21.05.2015

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ
Управление по Северо-Восточному административному округу



Правила обращения с энергосберегающими лампами

Ртуть - самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности. Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющего запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, главная опасность - разрушение лампы. Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу пампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

ЕСЛИ РАЗБИЛИ ЛАМПУ:

- Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, затем, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.

- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту влажную губку или тряпку.

- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов.

- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.

- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

- Одежду, постельное белье и все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

- После проведения демеркуризационных работ также необходимо провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать в работе пылесос щетку, веник;

- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы


Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве

637-22-22


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ
Управление по Северо-Восточному административному округу

Действия при разливе ртути

В осенне-зимний период разлив ртути носит систематический характер. Разбитый градусник таит в себе невидимую опасность. Источником этой опасности является ртуть, испарения которой могут нанести серьезный вред здоровью человека. На каждый известный случай приходится 10 неизвестных, когда ртуть продолжает лежать



где-нибудь в укромном месте, незаметно разрушая здоровье людей. Поэтому первое и самое главное правило действий при рассыпании ртути из термометра в жилом помещении: НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ИНЦИДЕНТ.. Ртуть - металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики, очень токсичен, поэтому если не знать, что делать при разливе ртути, то последствия для здоровья могут оказаться довольно печальными. Большую опасность для здоровья таит в себе ртуть, пары которой наносят серьезный вред здоровью.

Ø Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо, чтобы она ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель.

Ø Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение. Поэтому нужно как можно скорее собрать металл с пола, земли или асфальта, чтобы она не разбежалась на мелкие шарики, не была разнесена на подошвах и колесах машин.

Ø Нельзя собирать ртуть руками или пылесосом. Если вы обнаружили небольшое количество разлившейся ртути – скажем из разбитого градусника, - нужно сразу же собрать блестящие капли резиновой грушей или щеткой в плотно закрывающуюся стеклянную банку. После необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ø Если шарики ртути очень маленькие, для их сбора необходимо использовать пластырь или небольшой магнит.

Ø Не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер

Ø для мусора.

Необходимо помнить!

¨ достаточно в небольшом помещении, где нет вентиляции, разбить всего один ртутный термометр и не провести тщательное обеззараживание – вероятность отравления не исключена.











Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве

637-22-22


Аварии с утечкой газа

Статистика взрывов бытового газа в России неутешительная. Наиболее опасным для человека является газ, используемый в быту, как магистральный, так газ в баллонах. При утечке он вызывает удушье, отравление и способен привести к взрыву. Неукоснительно соблюдайте правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

Как действовать при утечке газа

-Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите.

-Не курите! Не зажигайте спичек!

-Не включайте свет и электроприборы!

-Обесточьте всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке.

-Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

-При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

-Если запах газа не исчезает, вызывайте аварийную газовую службу.

Помните!

Обычно утечка газа происходит в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений,

забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалостей детей, заливания пламени водой, перехлестнувшей при кипячении через край варочной посуды. Очень часты взрывы в квартирах людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве 637-22-22




Общие правила поведения в условиях ЧС

15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь. Мощность взрыва небесного тела, по разным оценкам, составила от 300 до 500 килотонн. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, а также разрушены крыши зданий. Пострадали более тысячи человек. Представить себе страшно, что может быть, если многотонный метеорит попадет на ГЭС или нефтеперерабатывающий завод, или если небесный пришелец упадет на густонаселенный район. Из природной угрозы ситуация может стать природно-техногенной, падение небесного тела запросто может вызвать выход из строя потенциально опасных объектов - химических комбинатов, фармацевтических предприятий, атомных электростанций. В этом случае не избежать радиационного, химического, бактериологического загрязнений. Последствия их могут быть самыми разнообразными. Поэтому главная цель построить грамотную систему защиты с учетом возможных факторов ЧС.

Необходимо знать общие правила поведения в условиях ЧС:

-не паникуйте и не поддавайтесь панике, призывайте окружающих к спокойствию;

-если вы умеете, окажите первую медицинскую помощь себе или оказавшемуся возле Вас пострадавшему;

-включите радио, телевизор, прослушайте информацию, передаваемую через уличные громкоговорители, в сообщении Вам объяснят, что произошло и как себя вести;

-выполняйте рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников милиции, медицинских работников);

-не создавайте условий, препятствующих и затрудняющих действия специальных служб: пропустите автотранспорт, двигающийся со специальным сигналом, не заходите за ограждение, обозначающее опасную зону.

ПОМНИТЕ! ПРАВИЛЬНЫЕ, ГРАМОТНЫЕ И СВОЕВРЕМЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ВАМ, ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ

Телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве

637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати