RSS

УВД по СВАО: жевательные смеси особенно опасны для подростков

18.12.2019

Недавно посетители торгового центра в Бибиреве обнаружили в туалете подростка, лежащего без чувств. Прибывшие по звонку врачи выяснили, что причиной, из-за которой тринадцатилетний мальчишка потерял сознание, стала передозировка жевательной смеси с никотином. Подросток рассказал, что вместе с друзьями гулял по ТЦ, все они жевали снюсы. Вдруг ему сделалось нехорошо, он пошёл в туалет, где и потерял сознание…

Родители школьников бьют тревогу: мода на никотинсодержащие препараты — так называемые снюсы — среди школьников распространяется с пугающей скоростью. Родительские чаты переполнены тревожными рассказами о том, что их дети пробуют новинку и делятся друг с другом опытом. В Интернете можно найти множество роликов, в которых взрослые учат детей, как правильно употреблять снюсы. В школах собираются комиссии, которые пытаются отслеживать ситуацию и беседовать с подростками, уже имеющими эту пагубную привычку.

Снюс — табачное изделие, предназначенное для рассасывания, содержит никотин. В состав обычно входят табак, вода, сода — для усиления вкуса — и ароматизаторы. Как правило, эта смесь расфасовывается по небольшим пакетикам. Порцию снюса кладут под верхнюю губу и посасывают. Активное вещество попадает в кровь через слизистую оболочку.

Продаются коробочки со снюсами в любых табачных лавках. Правда, продавать их разрешено, как и сигареты, только совершеннолетним. — Да вы что, мы никогда не продаём детям эти смеси! — клятвенно заверил меня продавец в табачной лавке в Останкинском районе. — Посмотрите, у нас камеры установлены, нас проверяют! Только по предъявлении паспорта, с 18 лет!

Камера в магазине действительно установлена. Но, к сожалению, способов обойти запрет достаточно. Снюсы приобретают по Интернету, а там возрастом покупателя не интересуются. Кроме того, распространяют так же, как когда-то спайсы, — через дилерскую сеть. Сначала ребёнку предлагают попробовать бесплатно, а затем продают по 20 рублей за пакетик.

В чём опасность? Чем опасны снюсы? С этим вопросом мы обратились к зам. начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по СВАО Алексею Тужилкину. По его словам, употребление таких «безобидных» препаратов, заменяющих сигареты, может привести к разрушению зубов, к раку гортани или губы. Также нужно знать, что в одной дозе снюса столько же никотина, сколько в трёх пачках сигарет. Зависимость может наступить через считанные недели. И подросток будет искать себе новую порцию смеси.

Алексей Тужилкин рассказал, что распознать, употребляет ли ребёнок снюс, сложно, но можно.

— Такие дети становятся вялыми, их могут мучить головные боли. У них увеличивается слюноотделение, они начинают пить больше жидкости. Также хочу предупредить: что намешано в этих смесях, не всегда ясно, это могут быть фальсификаты, — объясняет эксперт. — В них могут подмешать и психотропные вещества, вызывающие неадекватное поведение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати