RSS

В СВАО чествовали Героев Отечества

12.12.2019
музей космонавтики_.jpgДень героев Отечества отметили накануне. В Музее космонавтики для молодежи округа устроили встречу со знаменитыми космонавтами. Герой СССР летчик-космонавт Александр Лавейкин и Герой России космонавт-испытатель Олег Артемьев поделились с подрастающим поколением своим опытом и рассказали, как стать Героем. Во встрече принял участие префект СВАО Алексей Беляев.

- Северо-Восточный округ, пожалуй, самый большой по числу, проживавших и проживающих Героев, и мы гордимся этим, - сказал глава округа.

Молодежь живо интересовалась и подготовкой к полетам, и бытовыми ситуациями, с которыми каждый день сталкиваются в полете космонавты.
Первым вопросом в этот день стал «Как стать Героем своей страны»?

- Нет готового рецепта, - уверен Олег Артемьев. - При прохождении психологического отбора те люди, которые говорят, что хотят стать героями, в отряд космонавтов не попадают. Лучше об этом не думать, а добросовестно выполнять свое дело и обязательно иметь мечту. Тогда все получится.

Его поддержал Александр Лавейкин.

- Необязательно стремиться стать Героем. Нужно делать то, что вы любите и умеете. Это и будет героизмом в жизни каждого. Сейчас вы в том возрасте, когда предстоит выбрать свой жизненный путь. Скоро Роскосмос начинает новый набор, а нам нужны молодые, толковые ребята. К тому же космонавт - очень интересная, опасная, романтичная и престижная профессия.

Отвечая на вопрос о подготовке космонавтов, оба Героя сошлись во мнении, что преимущество за студентами-«технарями». Второй важный аспект – идеальное здоровье.

- Больше всего космонавты боятся врачей, потому что они могут «завернуть» любого претендента, - поделился Олег Артемьев.

Он также отметил, что при подготовке кандидаты испытывают перегрузки в восемь раз превышающие массу тела.

- Девять минут перегрузок до наступления невесомости пролетают очень быстро, - сказал он. – Зато находиться в условиях невесомости – это восторг! Сильнее впечатления были только от выхода в открытый космос. Именно ради этого я и мечтал летать, - добавил космонавт.

Александр Лавейкин отметил, что, земля из космоса очень похожа на обычный глобус.

- Южная Америка – сплошное болото. Северная, как шахматная доска, расчерчена сетью дорог. Европа похожа на ковер: все населенные пункты очень близко друг к другу расположены. Россия – огромные бескрайние просторы с редкими огнями. Африка - желтая, Австралия – зеленая, - вспоминает он.

Отвечая на вопрос о любимом месте на земле, космонавты были единодушны: это дом. Тоска по нему гложет всех космонавтов.

– Посадка - самый опасный элемент полета. Но риски и перегрузки ничто по сравнению с желанием вновь увидеть родных и близких, - сказал Артемьев.

А Александр Лавейкин рассказал, как проходя под определенным углом на орбите, он сумел увидеть в бинокль … свой дом!

Молодежь интересовалась воспоминаниями о станции «Мир», посадками на других континентах и аварийными ситуациями; легко ли космонавтам из разных стран найти общий язык в замкнутом пространстве; как на борту отмечают праздники и о традициях, которые есть у космонавтов.

- Есть одна традиция - посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Если не посмотреть, полета не будет, - сказал Лавейкин.

Самыми правдивыми фильмами о космосе Герои назвали голливудский «Аполлон 13», а также отечественные «Время первых» и «Салют 7».

Алексей Беляев отметил, что на счету Олега Артемьева два полета, он – действующий космонавт. Глава округа взял с него обещание во время следующего полета обязательно передать привет Северо-Востоку из космоса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати