RSS

Десятиклассница из Отрадного запустит мобильное приложение для диагностики заболеваний кожи

24.12.2018

Ученица 10-го класса школы №1554 в Отрадном Дарья Денисова занимается созданием уникального мобильного приложения. Это сервис, который сможет диагностировать кожные заболевания у человека благодаря использованию нейронных сетей. Сейчас девушка претендует на участие в городском конкурсе проектов – вскоре проект приложения она представит на окружном этапе конкурса. Отбор на уровне школы был успешно пройден в начале декабря: Дарья продемонстрировала базу для модели нейронной сети, обозначила актуальность и практическое значение разработки.

- От записи к врачу до назначения терапии обычно проходит несколько дней, если не недель. Мое приложение поможет сократить это время до нескольких минут, распознав заболевание и дав некоторые советы по дальнейшим действиям, - говорит старшеклассница.

Старшая сестра Дарьи Денисовой – врач. Она часто консультирует ее по теме медицины, помогает составить общие рекомендации для людей с кожными заболеваниями. Для создания базы потребовалось собрать фото различных поражений кожи, чтобы в дальнейшем сеть могла их распознавать.

- Участки здоровой кожи я фотографировала как на себе, так и на своих друзьях и знакомых. У некоторых одноклассников есть такое заболевание, как акне – оно довольно распространено. Снимки кожи, поврежденной экземой, в основном находила в интернете. База еще пополняется, - уточнила Дарья.

К окружному этапу конкурса, который пройдет в феврале, девушка планирует полностью проработать алгоритм обучения нейросети на найденных данных (три класса: здоровая кожа, акне, экзема), а также продумать дизайн мобильного приложения. Планируется, что к апрелю сервис будет готов. Вероятно, в будущем приложение будет доступно для скачивания всем желающим. Неоценимую помощь Дарье Денисовой оказывает ее научный руководитель, учитель информатики Максим Афзалов. Он рассказал корреспонденту «Наше Отрадное», что проектная деятельность для старшеклассников в школе №1554 стала обязательной.

- Ребята выбирают проекты, которые объединяют в себе знания сразу по нескольким школьным дисциплинам. Участники олимпиад представляют идеи разработок, которые несут практическую пользу и способны помочь людям в решении конкретных задач. Это основная цель, - поделился Максим Афзалов.

Кстати, разработка технологий для быстрого распознавания заболеваний приобретает все большую актуальность в современном мире. Группа ученых из Стэнфордского университета научила компьютер определять наличие разных видов рака кожи по фотографиям родинок и бородавок. Кроме того, в 2017 году появился телеграм-бот, определяющий по фотографии степень риска, вероятный диагноз (вид рака кожи) и рекомендации по дальнейшим действиям. Бот поможет записаться на очный прием к нужным врачам (@Skinseption_bot).

- Информатика приобретает практическое значение в сочетании с медико-биологическими знаниями. Мне крайне интересно данное направление, поэтому в перспективе хотелось бы усовершенствовать свой проект и разрабатывать новые идеи, - заключила школьница.

Газета «Наше Отрадное» обязательно расскажет о результатах выступления Дарьи Денисовой на окружном этапе конкурса проектов. Следите за обновлениями!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати