RSS

Ветеранов ВОВ из Отрадного поздравили с очередной годовщиной Курской битвы

24.08.2017

курская битва.jpgВетераны ВОВ из Отрадного во вторник, 23 августа, отметили очередную годовщину победы в Курской битве. С праздником героев поздравили представители совета ветеранов, управы и муниципального округа района.

На сегодняшний день в нашем районе проживает четыре ветерана, которые приняли участие в сражении на Огненной дуге, а именно: Владимир Шапошников, Иван Чернов, Анна Бубнова и Иван Мартынов, — сообщила главный специалист отдела по взаимодействию с населением управы Отрадного Лариса Пушкина.

С одним из них пообщалась корреспондент газеты «Наше Отрадное».

Ивану Мартынову 89 лет. Родом он из Орловской области.

- В июле 1943 года, когда началось это сражение, мне было всего 15 лет. На войну я пришел добровольцем, - рассказывает ветеран. – На тренировочном пункте нам дали всего два дня, чтобы познакомиться с устройством пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) и научиться стрелять. Очень удобное оружие: он легкий и в круглый дисковый магазин вмещает много патронов.

После поражения немцев в Сталинградской битве командование фашистов перебросило на курское направление все свои резервы.

- Наша разведка работала прекрасно, мы знали, сколько людей и техники сосредоточено в регионе, - вспоминает Мартынов. – Очень страшная и кровавая битва, которая продолжалась 50 суток и днем, и ночью.

После победы в Курской битве рядовой Мартынов принимал участие и в освобождении Белоруссии.

- После войны командование предложило мне пройти обучение в офицерской школе и продолжить служение Отечеству, - делится герой. – Но я мечтал о другом. До войны я окончил всего 7 классов. Поэтому сначала я доучился в школе рабочей молодежи, а получив аттестат о среднем образовании, поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Конкурс тогда был очень высоким – 6 человек на место.

- Меня как фронтовика взяли без конкурса. Я пошел на животноводческий факультет, - говорит Мартынов. – После защиты диплома меня направили в Краснополянский район (г. Долгопрудный), потом перевели в область.

В итоге грамотный специалист стал руководить крупным отделом в министерстве сельского хозяйства сначала в РСФСР, а потом и в СССР.

- Да, сегодня у меня вся грудь в орденах и медалях, но не это главное. Свой долг каждый из нас выполнил с достоинством и до конца. Мы защитили свою страну и освободили мир от фашизма, - подытожил ветеран.

Напомним, Курская битва завершилась 74 года назад, 23 августа 1943 года. В результате этой победы наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.(то)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати