RSS

Тренер из Отрадного рассказал об особенностях игры в пляжный волейбол

15.08.2017
пляж.jpgВ скором будущем пляжный волейбол в России, по мнению ведущих специалистов, перегонит по популярности классический. Житель Отрадного, тренер ассоциации волейбола «Люди спорта» Артем Кудрявцев рассказал, чем отличается пляжный волейбол от обычного.

Всем известно, что в пляжный волейбол играют на песке.

- Спортсмен затрачивает больше сил, чем при занятиях в зале. К тому же, по правилам, команда должна состоять из двух человек, а не из шести, как в классике, - рассказывает Кудрявцев. - Однако часто любители играют втроём или даже вчетвером, а вот выходить на площадку вшестером не советую, так как по размеру она меньше, и игроки только будут мешать друг другу.

По мнению специалиста, чтобы получить первоначальные навыки приёма, подачи и передачи, потребуется месяца полтора-два. А тем, кто занимался спортом раньше, будет проще, чем новичкам.

- К примеру, футболистов учат быстро принимать решения в различных игровых ситуациях, у легкоатлетов развита выносливость и подвижность, - делится тренер. - Помню однажды ко мне пришли молодые люди, которые вообще занимались танцами. Выяснилось, что чувство ритма и темпа, которое развивают танцы, помогает им быстрее, чем остальным, освоить технику нападающего удара.

Пляжный волейбол – сезонный вид спорта: в него играют с мая по август на открытых площадках под солнцем, а, как известно, яркие лучи способствуют выработке витамина D. Спортсменам приходится много двигаться, в свою очередь песок замедляет движение, поэтому регулярные занятия способствуют активному снижению веса.

- Одна девушка, которая правильно питалась, соблюдала режим дня и постоянно посещала тренировки, за три месяца похудела на 10 килограммов, - привел пример Кудрявцев.

Но заниматься в секции пляжного волейбола могут далеко не все: тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нагрузки могут ухудшить состояние.

- Если говорить о травмах, то риск их получить в этой игре близок к нулю. В пляжке, как и в классике, нужно много прыгать, однако песок снижает нагрузки на тело, и, чтобы получить травму колена или голеностопа, нужно очень постараться, - говорит спортсмен. - Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то получил травму на песке.

Кому-то занятия противопоказаны, а некоторым наоборот рекомендуют играть в пляжный волейбол в качестве реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата, например после разрыва связок в ногах.

Экипировка самая обычная: футболка и шорты, не сковывающие движения. Играют на песке чаще всего босиком. Хотя в последнее время в продаже появились носки, сделанные из специального материала (в прохладную погоду они удерживают тепло, а в жару защищают от горячего песка).

- Как правило, такими носками пользуются профессиональные игроки, которые тренируются по пять-шесть часов в день, однако любителям можно вполне обойтись и без них, - подытожил волейболист.

Для справки: в СВАО в пляжный волейбол можно поиграть на двух площадках. Первая расположена в парке у Джамгаровского пруда на улице Стартовой. Вторая — в сквере у Олонецкого проезда. Площадки открыты для всех желающих, пользоваться ими можно бесплатно. (то)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати