RSS

Призер конкурса «Супербабушка-2013» из Отрадного поделилась воспоминаниями о послевоенном времени

28.11.2016

Бронзовый призер столичного конкурса «Супербабушка-2013» - Раиса Оленина из Отрадного. Автор многих стихов и песен пообщалась с корреспондентом «Наше Отрадное».

Жительница Отрадного, бронзовый призер столичного конкурса «Супербабушка-2013» Раиса Оленина пообщалась с корреспондентом «Наше Отрадное» и поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне и послевоенном времени.

Раисе Олениной 76 лет. Во время Великой Отечественной войны, когда ей было было всего три года, героиня находилась у своей бабушки в Кочетовке, что в Тамбовской области. Дом бабушки располагался рядом с железнодорожной станцией.

- Немцы чаще всего бомбили пути и дороги. И вот началась бомбардировка, а мы с мамой побежали к своим родственникам вглубь села. Бомба разорвалась недалеко от нас, осколок попал мне в ногу. В селе не было ни врачей, ни лекарств. Мою рану вылизывала собака. Ни заражения, ни серьезных последствий ранения не возникло, моя рана в скором времени затянулась, - вспоминает Оленина.

Стоит отметить, что в слюне собаки находится прекрасный антисептик, который обладает бактерицидным действием – лизоцим.

Также Оленина очень хорошо запомнила 1949 год. Тогда уже семья жила в Москве, на Марьиной Роще.

- Тогда еще было очень голодно. Помню, мы кирками искали и раскапывали болванки от снарядов, затем сдавали их на металлолом. Награждением был кусок хлеба. Я тогда уже ходила в школу, а младшей сестре было всего два года. Я никогда не ела этот хлеб, всегда берегла для нее, - рассказывает Оленина.

Невзирая на все ужасы войны, Раиса Оленина с сожалением смотрела на плененных немцев.

- Помню, один заключенный рассказывал, что он не хотел воевать. Попав на фронт, он так и не смог убить человека, сдался советским солдатам в плен, - отметила Оленина.

В юности героиня работала в НИИ Склифосовского хирургической сестрой. Увидев однажды за рулем трамвая девушку, решила непременно выучиться и тоже стать водителем. Она водила трамваи депо имени Баумана по маршрутам №5, 7, 11 и 17. Спустя десятилетие появилась новая цель, и Раиса Оленина стала водителем такси в женской бригаде таксомоторного парка.

- Во время работы водителем такси я перевозила множество известных людей и артистов, среди которых Наталья Белохвостикова, Ольга Аросева, Маргарита Володина, Борис Рунге. Леонид Куравлев, сев однажды ко мне в такси, удивился, что я такая маленькая, а управляю такой большой машиной. Я лишь отшутилась, что это машина мною управляет, а я только на педали жму, - улыбается героиня.

Кстати, Раиса Оленина – мастер спорта по спортивному маневрированию. Любовь к вождению она пронесла через всю жизнь и до сих пор с большим удовольствием водит машину.

Много у героини и творческих увлечений – она пишет стихи и песни.

- В 2013 году мне предложили принять участие в конкурсе «Супербабушка». Мне всегда нравилось выступать перед зрителями, и я с легкостью согласилась, - отметила Оленина.

Одержав победу на окружном этапе, артистка вышла в финал городского этапа и в итоге заняла третье место. Для конкурса она написала стихи о своей жизни, семье и увлечениях, а также в образе роковой женщины исполнила зажигательную мексиканскую песню «Чилита».

Героиня часто выступает со своими произведениями в различных районных и окружных концертах и фестивалях.

У Раисы Олениной двое детей и двое внуков. Сын – офицер ФСБ, прошел всю Чеченскую кампанию, а дочь полковник МВД.

В Отрадном героиня живет уже больше 40 лет и посвятила любимому району несколько своих произведений.


Отрадное, Отрадное район моей Москвы

И сердце мое радует и парки и дворы

Здесь многое, что строится бассейн и стадион

И наш глава старается, чтоб лучшим был район

Есть школа музыкальная, кинотеатр, мечеть и храм

В Отрадном малой родине есть чем гордиться нам

Спортивными успехами район не обделен

Людей поющих много в нем

И жителям Отрадного мы низкий шлем поклон

Заканчивая беседу, героиня подвела итог, что невзирая ни на какие трудности в жизни ни в коем случае нельзя опускать руки и всегда верить в лучшее. (аг) 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати