RSS

Михаилу Шильникову из Отрадного вручили памятный знак «25 лет СВАО»

03.11.2016
За активную общественную деятельность житель Отрадного, ветеран Афганистана, председатель местной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военных конфликтов «Маяк» Михаил Шильников был награжден памятным знаком «25 лет СВАО». Награду герою в торжественной обстановке вручила депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева.

Корреспондент газеты «Наше Отрадное» посетила офис общественной организации и пообщалась с ее руководителем.

Организация «Маяк» была основана еще в 1988 году. Война в Афганистане на тот момент еще не закончилась.
 
- Была у нас бригада дорожных строителей, состоящая из ветеранов Афганистана. Мы занимались укладкой асфальтного полотна, а вырученные деньги отдавали семьям погибших и инвалидов – всем, кому была нужна наша помощь. У нас были хорошие отношения и с партией, и с исполкомом, что позволило обеспечить все семьи жильем. Помимо этого, усилиями организации семьям были приобретены транспортные средства, - рассказывает Шильников.

Председателем «Маяка» он стал в 2002 году. Цели и задачи и по сей день остались прежними – помощь и поддержка. Под свою опеку коллектив организации взял и семьи погибших на Северном Кавказе. Не забывают они вести и культурно-спортивную и просветительскую деятельность. В кабинете у Михаила Шильникова много кубков, которые коллектив завоевал на футбольных фестивалях. В школах СВАО они проводят уроки мужества. А в августе этого года в столице впервые прошел «Бессмертный батальон ВДВ» - в шествии по району Бибирево приняли участие семьи погибших военнослужащих с портретами своих сыновей, отдавших жизни при защите Отечества, а также сами ветераны боевых действий.

Михаил Шильников родился в Москве, свое детство провел в Тамбовской области. С юности мечтал служить в Вооруженных силах России. Он воевал в Афганистане - служил в ВДВ в разведроте, а также был сапером.

- На подходе к источнику воды нужно было разминировать территорию. Мина разорвалась прямо передо мной, - рассказывает Михаил.


После полученного ранения он потерял зрение. Несмотря на все прошедшие испытания, воспоминания об Афганистане как о стране остались самые теплые.

- Очень разносторонний климат. В одной части страны температура может быть минус 20, а уже через 300 км. – плюс 40, а летом доходит и до плюс 70 градусов. Когда смотришь на фотографии, может показаться, что местность ничем не отличается, в каком бы ты районе не находился. На самом же деле горы везде разные, - делится ветеран.

При высоких температурах с оружием нужно было обращаться очень аккуратно, чтобы не получить ожог.

Сегодня ветераны посещают Афганистан, чтобы почтить память погибших. Многие жители с благодарностью смотрят на солдат в беретах и со знаменами ВДВ.

- Это был достойный противник, который боролся за свой мир. Война выворачивает человека наизнанку. И если в мирной жизни что-то можно держать внутри себя, то на войне все выходит наружу. Так как в трудных и критических ситуациях человек проявляет свои внутренние качества. Кто-то не выдерживал, но никто не корил за это солдата, - говорит Шильников.

По его словам, самое сложное – это первый бой.

- Помню, попали мы в засаду. Был интенсивный пулеметный огонь, а у парня шок, он стоит прямо и не двигается с места. Все ему шумят, мол, ложись, а он не реагирует. Тогда я подполз к нему, ударил по ногам, чтобы он упал. Постепенно солдат пришел в себя и включился в бой. Ситуации бывали разные, - вспоминает Михаил.

Разведподразделение - это большие переходы и большие нагрузки. Разведка и саперы везде и всегда впереди. В бригаде было 45 разведчиков, а караван они могли взять численностью до 300 человек. Уровень подготовки был очень высокий.

В Афганистане у бойцов сформировалась привычка никогда не прощаться. Они говорили «доживем – увидимся».

- Я провел в Афганистане два года, и именно там пришло понимание того, насколько тяжело было нашим дедам в Великую Отечественную войну, - делится ветеран.

Михаил Шильников и сейчас солдат. По его словам, профессия оставляет отпечаток на всю жизнь.

- Если бы не ранение, я бы остался в армии, - подытожил Михаил.

Кстати, Алексей Шильников, сын ветерана, в какой-то степени продолжил дело отца. Он попал в 45 полк специального назначения ВДВ.
 
- Алексей осознанно пошел служить в войска специального назначения. Можно сказать, что он меня переплюнул, - улыбается Михаил Шильников.


Алексей – представитель Молодежной палаты. Как и отец ведет активную общественную жизнь – организовывает различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также принимает самое активное участие в жизни района.

В течение всего разговора в голове крутилась песня группы «Любэ» - «За тебя, Родина – мать». В интервью мы старались не задеть чувства бойца, аккуратно задавая вопросы, и Михаил Шильников раскрыл частицу своей души. И вывод можно сделать только один, повторяя слова из песни: «Родина, я твой навеки сын».

Прощаясь с Михаилом, редакция выразила благодарность за взятое интервью, но главное «спасибо» защитнику Отечества за безмятежный сон. И пока в нашей стране есть такие солдаты, мы непобедимы. (аг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати