RSS

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

02.11.2016
Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

Жителям Москвы сегодня стало известно о том, что мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации в особняке Зиминых в Дегтярном пер., где он отметил, что с начала этого года и до текущего момента в столице подверглось реставрации более 90 объектов культурного наследия.

- В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века, - сказал мэр Москвы Собянин.

Со слов Собянина, за прошедшие 6 лет также было отреставрировано и приведено в порядок около 700 памятников архитектуры, а также порядка 6 тыс. фасадов зданий. Хотелось бы также отметить, что на текущий момент, количество объектов культурного наследия в столице сократилось в 5,5 раз.

Особняк Зиминых - дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположен по адресу Дегтярный пер., д. 8. Является памятником архитектуры. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

Наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Елена Осиповна Жаркова.

С 1889 года собственником участка числится известный табачный фабрикант, купец, потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин. В 1896 г. он построил на участке особняк по проекту архитектора Э.С.Юдицкого в модном на рубеже XIX-XX веков стиле эклектики. В 1913-1914 гг., когда владелицей здания была Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. В 1920-е гг. в особняке располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. До 2015 г. в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК.

В настоящее время особняк занимает федеральное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Сегодня особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.

В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс.кв.м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания. В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены 2 оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки. Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати