RSS

Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система

16.06.2016
Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система // Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в научно-практическом центре медицинской радиологии, где запустили в работу единую радиологическую информационную систему (ЕРИС).

Как сообщил Собянин, эта информационная система поможет сильно увеличить продуктивность работы с современной техникой, которой оснащается все больше больниц и поликлиник Москвы. Врачи смогут помогать пациентам на расстоянии и проверять постановку диагнозов, а сами жители Москвы смогут больше не делать рентгеновские снимки лишний раз, не нося вред организму.

Кроме того, Собянин побывал в центре в год, когда ему исполнилось 20 лет, и поздравил местных докторов с юбилеем.

Предпосылкой для создания ЕРИС стало комплексное переоснащение московских больниц и поликлиник аппаратами лучевой диагностики, проведенное в 2011-2013 годах. В настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа.

Только за 2015 год было выполнено 641 тысяч КТ-исследований и 222 тысячи. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 годом количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней.

В рамках системы ЕРИС осуществляется интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).

В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 города Зеленограда. Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.

По состоянию на 31 мая 2016 г., в базу данных ЕРИС загружено свыше 207 тысяч исследований, в т.ч. 109 тысяч КТ-исследований, 55 тысяч МРТ-исследований, 22 тысячи флюорограмм и 21 тычяча цифровых рентгенограмм. Ведётся интеграция ЕРИС с системой ЕМИАС, что позволит объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати