RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

26.05.2016

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик" // mos.ruГлава города Сергей Собянин сегодня осмотрел новый частный Музей русского импрессионизма на территории фабрики «Большевик» и принял участие в торжественной церемонии открытия музея.

В своей речи, мэр Москвы отметил, что жители и гости столицы все больше и больше интересуются выставками и музеями.

– Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 миллионов человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тысяч человек, - заявил Сергей Собянин. - Такого интереса никогда не было.

Столичный градоначальник подчеркнул, что в последние годы, в связи с активностью москвичей, в городе началась масштабная реконструкция музеев. По словам Сергея Собянина, в Москве не только реконструируются старые здания, но и создаются новые музеи – федеральные и частные. Только за последний год в городе открылось около двадцати частных музеев с интересными экспозициями. Традиция открывать новые музеи с экспозициями из частных коллекций приобрела невиданный до текущего момента размах и превзошла опыт дореволюционной России.

Мэр Москвы напомнил собравшимся, что один из наиболее известных музеев столицы – Третьяковская галерея, также был основан частным меценатом.

Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Бориса Минца несколько лет назад. Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше ста художественных полотен из личной коллекции предпринимателя, которая собиралась более десяти лет, в том числе картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие. Большинство произведений искусства меценат купил за границей и вернул на Родину. Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по три-четыре выставки в год, и первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики "Большевик" по адресу Ленинградский проспект, 15. Для музея идеально подошло здание продовольственного склада, построенного в 1964 году. Проект переустройства здания был разработан британским архитектурным бюро "John McAslan + Partners", а в ходе реконструкции были использованы иск­лю­чительно современные, технологичные материалы.

После переустройства здание, в котором расположился музей, стало напоминать двухярусную металлическую коробку в футуристическом стиле. На первом цилиндрическом ярусе музея расположились основная экспозиция, мультимедийный зал, магазин и учебная студия, а на втором ярусе в форме куба два зала для временных выставок и административные помещения. Общая площадь здания музея после реконс­т­рукции составляет около трех тысяч квадратных метров, треть из которых заняли из которых выста­вочные пространства.

Музей русского импрессионизма будет работать без выходных, с 11:00 до 20:00, по средам – с 12:00 до 21:00. Для всех льготных категорий, детей до 18 лет и студентов профильных вузов – вход бесплатный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати