RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

18.04.2016
Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры // Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил отреставрированное здание дома Мещерских, в котором теперь будет располагаться греческое посольство, и сообщил, что в столице приведено в отличное состояние более 600 памятников архитектуры.

Сергей Собянин заявил, что работа по реставрации памятников ведется даже в трудных экономических условиях, потому что сохранение культуры Москвы является одной из первостепенных задач. В 2016 году на реставрации уже оказались или еще окажутся более 300 памятников, многие в этом году будут отреставрированы полностью.

Собянин, к тому же, отметил, что количество памятников, которые нуждаются в реставрации, уменьшилось в Москве в два раза в последние пять лет.

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII — начала XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался, сначала в 1823 году, потом в 1862 году, в 1880-е годы, 1920-е. Последняя попытка реставрации предпринималась в 1940-е годы.

В настоящее время наиболее древние части здания «погреба» находятся в подвале — двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века. Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. Проект реставрации «Дом Мещерских, Е.А.Волковой, Н.В.Сорокоумовской, 1760-е гг., 1823 г.,1880-е гг., архитектор А.С.Каминский» стал победителем конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация — 2015» в номинациях «За лучший проект реставрации объекта» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте». Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати