RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа // Фото: www.mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в НИИ Склифосовского, где не так давно начали делать операции с помощью специального Гамма-ножа.

Во Всемирный день здоровья Сергей Собянин посетил НИИ Склифосовского, в котором с февраля этого года начали делать сложнейшие операции по удалению раковых опухолей с помощью новой для НИИ технологии: Гамма-ножа. Собянин отметил, что проводимые с помощью этой установки операции уникальны.

В России подобные операции проводятся с 2005 года. Всего в стране таких установок четыре вместе с той, которая появилась в НИИ Склифосовского в Москве. Жители Москвы смогут попасть на эту операцию бесплатно, но и стоимость ее намного ниже, чем в Европе.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа. Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов). В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений. Центр оборудован роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion («Гамма-нож», производитель — Швеция). Все операции с использованием аппарата «Гамма-нож» выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков. В качестве клинического старта в феврале 2016 года при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата «Гамма-нож».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати