RSS

Ветврач участка "Отрадное" рассказала о важных прививках летнего сезона

06.04.2016

По мнению специалистов, подготовку животных к летним поездкам за город надо начинать уже сейчас. Какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить здоровье домашних питомцев и их хозяев, рассказала заведующая ветеринарным участком в Отрадном.  

Домашние питомцы. Фото pixabay.com
Анна Авилова, ветеринарный врач ветучастка «Отрадное» Станции по борьбе с болезнями животных СВАО рекомендует  начать  с вакцинации животного от опасных болезней. Но за 10-12 дней до прививки надо обработать питомца от паразитов. После прививки у животного начинает вырабатываться иммунитет против болезни, а блохи или глисты могут значительно его ослабить.

От чего надо привить обязательно - так это от бешенства. Хотя в СВАО случаев бешенства животных не было уже несколько лет, профилактические меры принять всё-таки необходимо. На Юго-востоке Москвы в этом месяце умерла от бешенства домашняя лайка, в прошлом году в Москве от бешенства погибли 2 кота. И чаще всего заражение происходит на даче.

— Хозяева не должны делать прививки животным самостоятельно! — подчёркивает Анна Авилова. — Вакцина, купленная в аптеке, могла неправильно храниться и потерять свои свойства. Для вакцинации необходимо обратиться в ветклинику, прививки от бешенства в государственных учреждениях делают бесплатно.

Желательно привить питомца и от других инфекций. У собак это, например, чума, лептоспироз, у кошек — панлейкопения, кальцевирусная инфекция. Но за эти прививки уже придётся заплатить. Если до выезда за город есть ещё полтора месяца, можно привить животное и от лишая. Как правило, вспышки этой болезни начинаются как раз после дачного сезона.

Кролики, хомячки, морские свинки и прочие мелкие питомцы, которых иногда тоже вывозят на дачу, какой-либо вакцинации не подлежат.  А вот хорькам нужно делать такие же прививки, как собакам.

С наступлением тепла и как минимум за пару дней до выезда за город необходимо обрабатывать собак от клещей — переносчиков опасного пироплазмоза. Препараты можно купить в любой ветеринарной аптеке.

В ветклиники округа уже в марте приводили собак с присосавшимися клещами, зафиксированы и первые случаи пироплазмоза. Причём заразиться им легко и в черте города.

  


 
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати