RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу Фото: Роман Балаев

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!», который находился на реставрации до зимы 2015 года.

Сергей Собянин открыл в Москве горельеф, который считался утерянным долгие годы, посвященный советскому народу. Его посчитали утерянным 40 лет назад и нашли лишь недавно, в 2014 году. Сразу после этого горельеф оказался на реконструкции, которая закончилась в декабре 2015 года.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», — сказал Собянин.

Теперь горельеф открыт для жителей Москвы и гостей столицы. Посмотреть на него можно на ВДНХ, в главном павильоне. Он все это время находился там, закрытый фальш-стеной. Горельеф был создан в 1954 году Евгением Вучетичем.

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Создание горельефа заняло три года. Он расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Замысел поражает. Художник изобразил более 1,5 тысяч человек на площади 90 квадратных метров. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа: людей разных национальностей, профессий и возрастов — на фоне знаковых сооружений эпохи социализма, среди которых высотки МГУ, плотины ГЭС и другие. В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати