RSS

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

16.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил решение увеличить материальную помощь жертвам радиационного излучения на Чернобыльской АЭС.

Сергей Собянин сообщил, что идею предложили члены партии «Единая Россия», и он согласен с их предложением. На данный момент получают материальную помощь, отметил Собянин, 16 тысяч человек, которая заключается, в том числе, в единовременных выплатах для ветеранов. Было внесено предложение увеличить эти выплаты для жителей Москвы с трех тысяч рублей до десяти тысяч.

«В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тысяч москвичей в настоящее время получают различного льготы, в том числе единовременные выплаты. Коллеги по „Единой России“ предложили увеличить единовременные выплаты в разы — от 3 до 10 тысяч рублей», — сказал Собянин прессе.

Среди тех, кто получит выплаты, около 13 тысяч человек — граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие и перенесшие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска. Около двух тысяч человек — граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон вследствие катастрофы на ЧАЭС; члены семей умерших инвалидов или погибших и умерших участников ликвидации последствий радиационных катастроф, а около 900 человек — граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Размер единовременной выплаты в 2016 году составит от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше чем в 2015 году (2-3 тысячи рублей). Повышение выплат связано с тем, что в 2016 году исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

После вступления решения в силу финансирование ветеранов аварии будет составлять в Москве более 142 млн рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати