RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

02.02.2016
Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Сегодня на своей официальной странице социальной сети Twitter мэр Москвы Сергей Собянин сделал поручение относительно запаса лекарственных препаратов в аптеках.

Отметим, что на сегодняшний день в Москве можно наблюдать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с чем вырос спрос у жителей на лекарственные препараты.

Данное поручение градоначальника Собянина относится к государственным аптекам.

- Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - гласил Twitter мэра Собянина.

Кроме этого, столичные власти также приняли и ряд других мер, направленных на обеспечение жителей Москвы лекарствами.

В частности, в государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.

Данная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю москвичей, заболевших гриппом.

Также 3 февраля этого года на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов. Отметим, что объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 г. Например, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

Напоминаем, что в соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).

Ранее уже сообщалось, что Департамент здравоохранения принял все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве.

- В декабре департамент здравоохранения подготовил, имея опыт ежегодного сезонного повышения заболеваемости, приказ, где мы расписали все необходимые действия. И могу заявить, что мы были готовы и предприняли все необходимые меры и ресурсы. Это запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность. Была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи», а сегодня «скорая» в Москве работает в режиме «плюс 30%» к аналогичному периоду прошлого года, и «неотложка» тоже работает в усиленном режиме. Сегодня около 15 тыс. обращений в сутки поступает на «скорую», такую интенсивную работу мы наблюдали несколько дней, - заявил Алексей Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати