RSS

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

08:30 02.12.2015
Вчера, 1 декабря, Сергей Собянин наградил победителей конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация – 2015". Лауреатов награждали в Театре имени Моссовета. Главной целью конкурса "Московская реставрация", который проводился в Москве в пятый раз, является развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

В ходе церемонии награждения Сергей Собянин сообщил, что за последнюю пятилетку в Москве отреставрировано около 600 объектов культурного наследия. "Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий. Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения", - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин - награждение победителей конкурса "Московская реставрация".JPG

Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. В 2015 году для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. За 2011-2015 годы доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. Также за 5 лет было отремонтировано более 4 тысяч фасадов зданий в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях. Более 1 тысячи зданий, а также московские мосты украшены архитектурно-художественной подсветкой.

Крупнейшими реставрационными программами Москвы являются: реставрация памятников ВДНХ, реставрация объектов монументального искусства и воинских захоронений, реставрация памятников религиозного назначения, а также программа "1 рубль за 1 кв. метр". Суть этой программы - передача в аренду аварийных памятников по цене 1 рубль за 1 кв. метр в год на 49 лет при условии их восстановления за счёт арендатора. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати