RSS

Центральная часть ВДНХ становится единым выставочным пространством

09:50 23.10.2015
22 октября, на ВДНХ в павильоне № 59 «Зерно» состоялась пресс-конференция на тему «Новые проекты ВДНХ. Сезон осень-зима — 2015/2016». Генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева и кураторы основных и будущих проектов рассказали журналистам более чем из 40 изданий о новых выставках в зимнем сезоне 2015/2016 года.

ВДНХ не перестает удивлять своих гостей новыми интересными экспозициями и смелыми проектами. Не станет исключением и осенне-зимний сезон 2015/2016 года. Он эффектно стартовал — с открытия 6-й Московской Биеннале современного искусства (одного из ключевых событий культурной жизни России). Уже запланировано более 10 крупных выставок, на которых будет представлено более 1000 уникальных экспонатов (картин, фотографий, видеозаписей, предметов декора).

Екатерина Проничева, Генеральный директор ВДНХ: «Сейчас мы хотим акцентировать внимание на том, что вся центральная часть ВДНХ превратилась в музейно-выставочное пространство. Это важно не только для развития города, но и для культурной жизни всей страны и общества. Выставка «Художники ВДНХ», которая пройдет в павильоне №1 «Центральный» с 10 декабря 2015 года по 14 марта 2016 года будет посвящена известным художникам, оформлявшим выставку в разные времена. Это очень важный проект, мы благодарны партнерам выставки. Более 20 музеев, в том числе, Третьяковская галерея и Русский музей, а также частные коллекционеры предоставили для выставки эскизы и работы художников. Еще одна гордость ВДНХ — первый международный проект выставки: лондонский центр искусств Barbican привезет экспозицию «Watch Me Move», посвященную истории анимации. В Москве выставка пройдет с 18 ноября по 14 февраля в павильоне № 15. Посетители познакомятся с ключевыми этапами развития анимации: от первых черно-белых мультэкспериментов до всеми любимых произведений студий Walt Disney, Pixar и анимационного артхауса. Экспозиция охватывает более 150 мультфильмов — в рисованной, кукольной, пластилиновой, пиксельной технике, в жанре театра теней. Продолжит сезон анимации на ВДНХ выставка «Персонажи и художники «Союзмультфильма». Она заработает 2 декабря в павильоне № 2."

2 декабря в павильоне № 59 для гостей двери распахнет выставка «История моды: от авангарда к ГОСТу», посвященная текстилю и моде России 1920–1960-х годов. Всего будет представлено более ста экспонатов: оригинальные эскизы, образцы тканей, фотографии, плакаты и журналы мод. А еще раньше, 6 ноября, в павильоне №64 откроется выставка «100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева». Тем, кого авиационная техника интересует больше техники шитья, для кого первым делом — самолеты, непременно стоит заглянуть на выставку «Авиация. Утро новой эры», организованную ВДНХ совместно с Политехническим музеем. Она стартует в павильоне № 67 1 декабря и продемонстрирует прогресс самолетостроения в первые 30 лет его истории начиная с 1910-х годов.

Как крупнейшая культурная площадка ВДНХ сотрудничает с другими учреждениями, предоставляя им площади для крупных тематических экспозиций. В осенне-зимнем сезоне 2015/2016 года пройдут сразу две выставки, организованные совместно с Государственным музеем Востока. 10 ноября в павильоне № 13 откроется выставка «Корабль пустыни»: будут демонстрироваться около 100 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, иллюстрирующие мир и быт Азии XIX–XX веков. А с 3 февраля по 8 марта 2016 года в том же павильоне пройдет выставка «Китайская народная картина». Это отличный шанс в деталях рассмотреть коллекцию китайских лубочных картин из собрания Музея Востока.       

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати