RSS

Выставка "Кинотеатр повторного фильма" открылась на ВДНХ

16:30 23.09.2015

С 23 сентября по 1 ноября в Круговой кинопанораме на ВДНХ в рамках специальных проектов 6-й Московской Биеннале современного искусства будет проходить выставка «Кинотеатр повторного фильма» — это инсталляции современных художников, попытавшихся переосмыслить архивное кино — зримое воплощение коллективной памяти.

В выставке представлены работы художников: Натальи Вициной («Кинотеатр повторного фильма. План экспозиции»), Дмитрия Гутова, Таисии Коротковой, Александры Паперно (инсталляция «Раскраска»), Светланы Шуваевой (фотография Сергея Сапожникова инсталляции из серии «Маргаритки»), Евгения Юфита (черно-белое фото «Новое утро»).

Все представленные работы объединяет остро личная и глубоко индивидуальная творческая работа с коллективной памятью о советском прошлом, ведь не зря выдающийся теоретик кино ХХ века Р. Арнхейм назвал кино «коллективным бессознательным нации». Кажется, советская культурная риторика не придумала более странного определения, чем «повторный фильм», для которого предназначались специальные кинотеатры, где эти самые «повторные фильмы» и показывались.

Кинотеатр «Круговая кинопанорама» — уникальный памятник советской инженерной мысли в области кинотехники, построен в 1959 году к официальному открытию ВДНХ, а также к открытию в Москве первой Американской выставки. Специальной круговой кинокамерой с 11 объективами, смотрящими на все стороны света, для Кинопанорамы снимали виды Черноморского побережья, Москвы, Ленинграда и Тбилиси, курильских вулканов и Карпатских гор. Зрители кинотеатра могли во время сеансов совершать воображаемое путешествие по своей стране, как бы попадая внутрь движущихся туристических открыток, привезенных из путешествий по Байкало-Амурской магистрали, городам-героям, советским республикам, по идеальному СССР. С тех пор время в Круговой кинопанораме остановилось. В «лихие девяностые» кинокамеру для съемки круговых кинопутешествий расчленили и продали на черном рынке. Круговые фильмы больше не снимают, но уникальная проекционная система чудом сохранилась. Круговой кинотеатр работает, всеми забытый на задворках шумной всероссийской ярмарки ВДНХ, показывая по очереди шесть сохранившихся фильмов.

Официальный сайт ВДНХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати