RSS

Москвичи предложили идеи для проекта "Экологическая стратегия Москвы"

08:45 06.08.2015
Цель проекта краудсорсинг-проекта "Экологическая стратегия Москвы" — разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации в столице. Обсуждение и голосование проводились с 20 по 31 июля. В них приняли участие эксперты в области охраны окружающей среды и сами жители столицы. Всего в проекте зарегистрировались более 4700 человек в возрасте от 16 до 87 лет. Участникам проекта предстояло определить меры по улучшению экологической ситуации в городе по шести направлениям: «Атмосферный воздух», «Охрана вод», «Зелёный фонд», «Отходы», «Шум и вредное воздействие» и «Экологическое просвещение». Всего от москвичей было получено более 10 тысяч вопросов и комментариев и около 1,34 тысячи уникальных предложений.

Около 80 — 90 процентов участников краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года» поддержали мероприятия, связанные с ограничением движения транспорта низкого экологического класса в столице, созданием новых пешеходных зон и озеленением вдоль трасс. При этом участники краудсорсинг-проекта предлагали ввести преференции тем, кто намерен отказаться от личного транспорта: выдавать кредиты по льготной ставке и разрешить бесплатный проезд в общественном транспорте при предъявлении паспорта транспортного средства. В числе приоритетов, обозначенных участниками проекта, указывались ограничение шумных работ в ночное время; строительство шумозащитных экранов; ужесточение контроля со стороны полиции за соблюдением требований к уровню шума транспортных средств; создание эффективного мониторинга уровней электромагнитного излучения и прозрачной системы размещения источников такого излучения на территории города, а также улучшение качества и долговечности дорожных покрытий.

Вместе с тем москвичи высказались за необходимость организации в городе раздельного сбора отходов и создания специализированных пунктов сбора вторичных ресурсов и токсичных отходов. Также было предложено обучать различные группы населения правильно обращаться с отходами, ввести денежную компенсацию за сданное вторичное сырьё, а также поощрять дома, в том числе финансово, в которых жители сортируют мусор.

Поддержку получили идеи по усилению контроля за хозяйственной деятельностью в водоохранных зонах, развитию системы водоотведения поверхностного стока в пешеходных зонах, разработке норм по благоустройству водных объектов, обновлению парка водного транспорта, пропаганде снижения потребления воды. Кроме того, было предложено выпустить в водоёмы определённые виды рыб, способствующие очистке воды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати