RSS

Собянин: Уникальная реставрация музыкальной школы им. Гнесиных завершилась в Москве

04.06.2015
Сегодня Сергей Собянин осмотрел после окончания работ по реконструкции и реставрации комплекс зданий Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных на Знаменке. Также Сергей Собянин поздравил учеников школы с окончанием учебного года: "С праздником вас! Не только с окончанием учебного года, но и с новым зданием, с новыми помещениями этой замечательной школы, Гнесинки, — самой лучшей школы Москвы с мировым именем".

Мэр Москвы оценил репетиционный зал, музыкальный компьютерный класс, медблок и кухню. Сергей Собянин также побывал в комнатах общежития. Директор школы Михаил Хохлов рассказал, что в каждой комнате находится пианино для учеников. Кроме того, они оборудованы отдельным санузлом.Сергей Собянин: "Площадь зданий школы увеличилась практически в три раза. «Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, оснащены учебные классы самыми лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством".

Школа имени Гнесиных.jpg

Музыкальная школа сестёр Гнесиных появилась в 1895 году. В своём нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году выдающимся деятелем культуры Еленой Гнесиной. Учащиеся школы являются победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов, выступают на крупнейших концертных площадках мира. В настоящее время в школе обучаются 360 человек на бюджетных местах, 15 на внебюджетных и 48 человек на дошкольном отделении.

Проект реконструкции предусматривал проведение работ в четырёх корпусах на улице Знаменке: первый корпус — главный дом усадьбы Апраксиных — Бутурлиных, XVIII — XIX века (объект культурного наследия); второй корпус — флигель, первая половина XIX века (объект культурного наследия); третий корпус — бывший жилой дом, 1911 — 1913 годы (отселён в 2009 году и передан музыкальной школе); четвёртый корпус — флигель городской усадьбы Левашовых, XVIII — XIX века (вновь выявленный объект культурного наследия, ранее принадлежавший Российской государственной библиотеке, передан музыкальной школе).

Реставрация проведена в два этапа. Первый, завершившийся в 2014 году, предусматривал работы в первом, втором и четвёртом корпусах: усиление грунтов основания и фундаментов с откопкой подвалов, а также кирпичной кладки существующих стен, замену перекрытий, реставрацию фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделку помещений, поставку и монтаж современного инженерного оборудования. На втором этапе шли работы в третьем корпусе: разборка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты, монолитного железобетонного каркаса и перекрытий (с перепланировкой помещений), восстановление фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской. В ходе реставрации корпуса школы были полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.

Школа Гнесиных (1).jpg


Для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: орган Glatter-Götz, 163 инструмента для симфонического оркестра, 56 роялей, в том числе производства фирмы Steinway, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков. Музыкальной школе имени Гнесиных присвоен статус «Школа Steinway», что даёт её учащимся дополнительные возможности участия в международных стажировках, мастер-классах и других профессиональных мероприятиях. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати