RSS

Куда сдать клеща на проверку могут жители Отрадного?

14.05.2015

В Москве и области открыт сезон нападения клещей на людей. В травмпункты округа обратились уже 17 человек, к которым присосались клещи. Паразиты активизировались, как только температура воздуха поднялась выше нуля.

Первый случай нападения кровососа на жителя СВАО был зафиксирован… еще в январе. Но тогда клеща мужчина привез в Москву из теплой Абхазии. Сегодня в атаку пошли наши, московские и подмосковные клещи.

Как сообщила зам. руководителя ТОУ Роспотребнадзора по Москве в СВАО Татьяна Бехтерева, чаще всего сейчас они нападают на людей в Талдомском районе Подмосковья и Ярославской области. Но уже два клеща набросились на горожан в черте города — прямо в парке «Лосиный Остров».

Санитарные врачи отмечают, что активность клещей год от года растёт. Так, в прошлом году от укусов клещей пострадал 1791 житель округа — на 26% больше, чем годом ранее.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно, выходя на природу, пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду.

— Тем, кто выезжает в регионы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, нужно не позже, чем за один-два месяца до отъезда сделать прививки от этой болезни, — советует Татьяна Бехтерева.

В Подмосковье неблагополучными по клещевому энцефалиту являются Талдомский и Дмитровский районы. Из ближайших к столице областей — Тверская и Ярославская области, из более дальних регионов — Северо-Западный, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Если клещ всё-таки присосался — обратитесь за помощью в травмпункт. Самого клеща — живого или мёртвого — желательно сдать в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Анализ этот платный, однако так можно быстро определить, был ли он чем-нибудь заражен.

Если же укус произошёл на опасной по энцефалиту территории — в течение 96 часов нужно сделать инъекцию специфического иммуноглобулина. В Москве их делают бесплатно: взрослым во 2-й инфекционной горбольнице, детям — в больнице № 13 им. Филатова.

— После присасывания клеща нужно в течение месяца внимательно следить за своим самочувствием, — отмечает Татьяна Бехтерева. — Если на месте укуса появилось пятно, припухлость, начались боли в суставах, поднялась температура — обязательно сходите к врачу. Это могут быть симптомы энцефалита или боррелиоза.

Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве: Графский пер., 4/9. Тел. (495) 687–4035

Инфекционная больница № 2: 8-я улица Соколиной горы, 15. Тел. (495) 365–0058.

Детская больница № 13 имени Филатова: Садово-Кудринская улица, 15. Тел. (499) 254–9129.

Взрослый травмпункт:

При поликлинике № 218: проезд Шокальского 8, тел. (499) 790–3273; Чукотский проезд, 8, (499) 189–7884.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати