RSS

Собянин: Более 10 госуслуг в сфере землепользования переведут в электронный вид до конца года

29.04.2015

Более 10 госуслуг в сфере землепользования будут полностью переведены в электронный вид до конца 2015 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании комиссии по проведению административной реформы в Москве.

Сергей Собянин: «Вопросы, связанные с переводом в электронную форму ряда услуг юридическим лицам: в области земельных отношений и сегодня переведено в электронную форму 14 услуг, и значительное количество организаций пользуются этими услугами в электронном виде. Чтобы достигнуть максимального эффекта необходимо, чтобы эти услуги предоставлялись исключительно в электронном виде, тогда мы точно отследим регламент работы, уменьшим коррупцию, и будет проще анализировать работу и устранять те проблемы, которые там существуют. Поэтому мы из 14 услуг должны в этом году перевести более 10 услуг исключительно в электронную форму».

Сергей Собянин госуслуги в сфере землепользования.JPG

В настоящее время на Портале городских услуг (pgu.mos.ru) доступно 14 государственных услуг в сфере земельно-имущественных отношений. Количество обращений за данными услугами возросло с 48 в 2012 году до 1367в 2014 году. Согласно докладу заместителя Мэра в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной Комиссия по административной реформе приняла решение о переходе с 1 августа 2015 года к предоставлению исключительно в электронном виде для российских юридических лиц 10 государственных услуг: выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов; предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права; предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования; предоставление земельного участка в безвозмездное срочное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве; выдача распоряжения о снятии запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке. Предоставление данных услуг в традиционном виде – на основании заявлений и пакетов документов, направляемых в органы власти на бумажных носителях,– будет прекращено. Переход к оказанию государственных услуг для юридических лиц исключительно в электронном виде является эффективной антикоррупционной мерой, так как электронное взаимодействие устраняет личный контакт заявителей и государственных служащих в процессе оказания услуги.

Сергей Собянин: «Очень важно, чтобы работал кол-центр или горячая линия для того, чтобы вы могли своевременно и качественно разъяснить, что необходимо сделать, как заполнять электронные формы. Иначе получится, что юридические лица не смогут вообще никак получить услугу. Это недопустимо. Поэтому обязательно нужна разъяснительная работа, консультации, в том числе на площадке самого департамента».

Также Комиссией было одобрено предложение о внедрении на Портале городских услуг новой единой формы подачи заявок за государственными услугами в сфере земельно-имущественных отношений. Использование данной формы позволит упростить для заявителя выбор требуемой услуги при подаче заявления иуменьшить число ошибок заявителей при подаче заявок через Портал.

На сегодняшний день центры госуслуг открыты семь дней в неделю с 8:00 до 20:00. Ежедневно они обслуживают более 60 тысяч человек. На данный момент в городе действуют 104 центра госуслуг.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати