RSS

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

25.03.2015

Сергей Собянин и народный артист России режиссёр Роман Виктюк осмотрели один из самых известных памятников московского авангарда — Дом культуры имени Русакова на Стромынке, в котором были закончены основные реставрационные работы.

Сергей Собянин: «Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 20-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для нужд театра, оснащённого самым современным оборудованием». Когда реставрация окончательно будет завершена в ДК переедет Театр Романа Виктюка у которого давно нет постоянного места работы.

Роман Виктюк поблагодарил Сергея Собянина, отметив, что доволен результатами проведённой работы: «Это лучшее театральное пространство в мире».

Дом культуры имени Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника ДК частично находился в аварийном состоянии и нуждался в комплексном ремонте. Три года назад столичные власти во главе с мэром города приняли решение о начале реставрации здания. В ходе работ, которые продолжались с сентября 2012 года до начала 2015 года, был полностью воссоздан исторический облик памятника. В частности, были реставрированы интерьеры (сцена, зрительные залы, балконы, фойе), фасады, на которых были восстановлены исторические надписи; раскрыты оконные проёмы; воссоздан исторический облик витражей. Одновременно здание Дома культуры было приспособлено для нужд современного театра. Всего в будущем театре 438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах, 164 места — на разборных трибунах и восемь мест предусмотрено для инвалидов в партере. В театре установлено новейшее оборудование, включая световое и звуковое, а также механическое оборудование сцены. Также в ходе реставрации здание было оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования, отопления и электроснабжения, обеспечивающими комфортный микроклимат и значительную экономию энергии.

В настоящее время основные реставрационные работы в здании завершены, ведутся пусконаладочные работы театрального оборудования. Новый сезон театр планирует начать уже на новой сцене. По словам Романа Виктюка, его откроет трагедия «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссёр ставил в Театре на Таганке.


По материалам Информационного центра Правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати