RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 миллионов пассажиров в 2014 году

22.03.2015
Сергей Собянин принял участие в праздновании Международного дня такси на ВДНХ, где вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности.
«Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — отметил Мэр Москвы. По его словам, в ближайшие годы Правительство Москвы сосредоточится на улучшении инфраструктуры таксомоторных перевозок, а также продолжит оказывать финансовую поддержку таксопаркам и индивидуальным предпринимателям в приобретении новых машин такси.

Международный день такси отмечается 22 марта. Причём в 2015 году он совпал с 90-летием начала регулярных таксомоторных перевозок в Москве. Возрождение цивилизованных перевозок такси является одним из ключевых направлений программы «Развитие транспортной системы Москвы на 2012 — 2016 годы». По состоянию на 2010 год в столице работало около девяти тысяч легальных такси. При этом реальная потребность в перевозках была намного выше и удовлетворялась в основном за счёт нелегального извоза.После принятия Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», урегулировавшего вопросы деятельности такси, Правительство Москвы упростило процедуру выдачи разрешений на таксомоторные перевозки.Разрешения выдаются бесплатно и действуют в течение пяти лет на территории Москвы и Подмосковья. С апреля 2014 года заявления принимаются только в электронном виде. Срок рассмотрения заявки не превышает трёх дней. Причём с 1 июля 2013 года разрешения выдаются исключительно на такси с жёлтым цветом кузова. Таким образом, такси других цветов должны полностью исчезнуть со столичных улиц к 2018 году.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что столица перешла на систему электронных заказов такси быстрее, чем многие страны Европы.«Я считаю, что этот баланс заказа такси по мобильному приложению и заказ такси с улицы постепенно выровняется, сейчас такой переходный период — это нормальный процесс развития таксомоторных перевозок», — сообщил он. Всего по состоянию на март 2015 года выдано свыше 50 тысяч разрешений на работу такси, в том числе более 15,2 тысячи разрешений — на автомобили жёлтого цвета. «Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы такси в Москве развивалось, чтобы оно было всё более доступным, удобным, безопасным, комфортным», — добавил Максим Ликсутов.

Ожидается, что до конца года будет выдано 55 тысяч разрешений на осуществление таксомоторной деятельности. Сергей Собянин отметил, что такси вновь стало одним из важнейших элементов общественного транспорта Москвы. Ежедневно в столичные такси садятся более 200 тысяч пассажиров, что составляет порядка 73 миллионов человек в год. Таксомоторными перевозками в Москве занимаются более тысячи компаний и свыше 13,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято около 60 тысяч человек. Среднее время подачи автомобиля в рабочий день составляет восемь минут, в час пик — 17 минут. За 2014 год таксомоторные компании заплатили в бюджет Москвы более 270 миллионов рублей налогов.Кроме того, столичные власти продолжают развивать инфраструктуру таксомоторных перевозок. В городе обустроены 383 стоянки такси общей вместимостью 1090 машиномест. Введён штраф в размере трёх тысяч рублей за нарушение правил остановки и парковки в местах стоянки легковых такси иными транспортными средствами.Автоматизированные линии такси функционируют на семи железнодорожных вокзалах (Ленинградский, Ярославский, Казанский, Павелецкий, Киевский, Курский, Рижский). Электронный пропуск на эти стоянки выдаётся вместе с разрешением на осуществление таксомоторной деятельности.Такси жёлтого цвета с жёлтыми номерами, оснащённые системой ГЛОНАСС/GPS, вправе передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Для повышения уровня подготовки таксистов на базе учебного комбината ГУП «Мосгортранс» организованы учебные курсы.В целях поддержки легального такси также производятся выплаты субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок.

С 2015 года Правительство Москвы также помогает перевозчикам, приобретающим автомобили в кредит, и компаниям, существующим на рынке не более двух лет. Размер фактически выплаченных субсидий составил в 2012 году 908 тысяч рублей (четыре компании-перевозчика), в 2013 году — 5,2 миллиона рублей (12 компаний) и в 2014 году — 27,8 миллиона рублей (23 компании). В 2015 году в бюджете Москвы на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей. При этом с 2011 года таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели вложили в обновление парка автомобилей около 20 миллиардов рублей собственных и заёмных средств. В целях профилактики, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере пассажирских перевозок между Правительством Москвы, УФМС России по городу Москве, ГУ МВД России по городу Москве и Центральным управлением Госавтодорнадзора заключено Соглашение о взаимодействии. С февраля 2013 года в каждом из 12 округов города действуют мобильные группы надзора. За 2014 год ими выявлено более 3,5 тысячи нарушений и отправлено на специализированные стоянки более 2,1 тысячи транспортных средств, задействованных в нелегальном извозе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати