RSS

В проекте «Активный гражданин» москвичи решили, что нужно учесть при благоустройстве столичных улиц

23.09.2014

Москвичи решили, что именно необходимо учесть в первую очередь при благоустройстве столичных улиц. Соответствующий референдум в проекте «Активный гражданин» завершился 10 сентября. Каждый мог выбрать до пяти вариантов ответов.

Первый вопрос касался городских магистралей. Это улицы с активным автомобильным движением, как правило, без светофоров и парковок на проезжей части. Самое большое число респондентов (13%) хочет видеть на магистралях удобную и понятную навигацию не только для водителей, но и для пешеходов. 11% москвичей считают важным обустройство «народных троп», которые позволят дойти до остановки или магазина кратчайшим путём. 11% горожан проголосовали за исключение возможности парковки машин на тротуарах. За обустройство остановок общественного транспорта высказались 10% москвичей. Еще по 9% жителей столицы считают, что на магистралях необходимо благоустроить газоны, которые отделят проезжую часть от пешеходной, установить уличную мебель (скамьи и урны) и произвести дополнительное озеленение. Также москвичи предложили и свои варианты благоустройства. Самыми популярными вариантами стали: расширение тротуаров вдоль магистралей, посадка вдоль них живой изгороди, обустройство дополнительных пешеходных переходов, установка шумозащитных экранов.

Вторая категория – это улицы, расположенные в жилых районах. По ним жители Москвы каждый день идут к метро или отводят ребёнка в школу. Большинство респондентов (17%) считает, что в проект благоустройства таких улиц в первую очередь нужно включить дополнительное освещение тротуаров и зон отдыха. 14% москвичей считают важным обустроить здесь дополнительные места для парковки. 13% уверены, что главное в данном вопросе – создание мест отдыха с установкой скамеек и урн. Еще столько же высказалось за запрет движения и стоянки машин на тротуарах и газонах. Также москвичи хотят, чтобы на некоторых участках таких улиц установили лежачих полицейских и дополнительно подсветили опасные участки дороги. Такие предложения горожане высказали в открытой части опроса.

Третья категория улиц – это так называемые территории с большой пешеходной активностью: бульвары, скверы, а также дороги между жилыми кварталами. Здесь большинство жителей Москвы хочет видеть, в первую очередь, скамейки, лавочки и урны. Такое мнение разделяют почти 17% активных граждан. За освещение зон отдыха высказались 15% респондентов. Чуть меньше (14%) хотят, чтобы каждая такая улица была оформлена в индивидуальном стиле. А вот 12% посчитали, что важно сделать улицу красивой при помощи вертикального или контейнерного озеленения. Еще 10% опрошенных выступили за художественную подсветку фасадов зданий. Разные варианты благоустройства таких улиц поступили более чем от трёх тысяч человек. Среди основных предложений – установка туалетов, удобных съездов для мам с колясками и камер видеонаблюдения.

Программа «Моя улица» стартовала в Москве в августе 2014 года. В числе её основных задач – создание комфортных условий для пешеходов и автомобилистов, улучшение качества покрытия дорог, организация безбарьерной среды. Проект будет осуществлён при участии жителей столицы. К их мнению обязательно прислушаются перед началом работ по благоустройству улиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати