RSS

Шахматной школе "Этюд" исполняется 30 лет

10:30 13.06.2018


В 1988 году благодаря усилиям талантливого тренера, мудрого наставника и умелого организатора, Александра Петровича Бодиско от Дворца Пионеров отделилась шахматная школа «Этюд», под которую было выделено отдельное помещение. Бодиско стал директором новообразовавшейся школы. Изначально «Этюд» воспринимался как некий филиал дома пионеров, но по прошествии времени школа приобрела полную самостоятельность и независимость. С самого начала своего существования школа получила статус базовой шахматной школы Шахматной федерации СВАО города Москвы. Здесь преподавали такие тренеры, как сам Александр Бодиско и Леонид Бетин. Бетин вел уроки у начинающих групп, Бодиско занимался с ребятами чуть постарше. В учениках отказа по-прежнему не было. Школа стала завоевывать популярность. По воскресениям на турниры собирались жители близлежащих районов. Ученики совершенствовались в мастерстве. На соревнованиях стали выступать от имени школы «Этюд». Одаренные ученики стали приносить своей школе яркие победы. До начала 90-х года «Этюд» функционировал самостоятельно, что являлось значительным достижением, которым практически не могла похвастаться ни одна другая московская шахматная школа. Подобная независимость напрямую связана с сильным, свободолюбивым характером ее основателя. Обладая ярко выраженными лидерскими качествами, Александр Петрович Бодиско мог многого добиться как для самой школы, так и для ее учеников.

Вскоре у «Этюда» сформировались партнерские отношения со средней общеобразовательной школой № 962. Первым значительным успехом школы «Этюд» на всесоюзном уровне можно считать завоевание 2-ого места в первенстве общеобразовательных школ «Белая ладья», которое состоялось в 1990-м г. Победу команде принес юный Александр Захаров. Уже в следующем году команде «Этюда» удалось сделать значительный рывок вперед и занять долгожданное 1-ое место. На этот раз победителем стал Евгений Наер. Шахматная школа «Этюд» развивалась невероятными темпами. Под имя знаменитого в шахматной среде тренера, Александра Петровича Бодиско и под достижения его учеников обеспеченные люди, говоря современным языком, щедрые спонсоры, с большим желанием стали выделять деньги на развитие школы и поддержку наиболее перспективных ее учеников.

Наш адрес: Адрес: 127566, Россия, г. Москва, м. Отрадное, ул. Римского-Корсакова, д. 10.
Телефон:
+7(499)903-68-21
Моб.тел.: +7(916)781-90-64
E-mail:
info@etud-otradnoe.ru
Группа ВКонтакте:
http://vk.com/etudotradnoe


Международный мастер, олимпийский чемпион, директор ШШ «Этюд». Один из сильнейших выпускников ШШ «Этюд» за время ее работы, преемник основателя ШШ «Этюд» Александра Петровича Бодиско. Неразрывно связан со школой с момента ее открытия в 1988 году. Педагогический стаж работы более 10 лет.

Захаров Александр Сергеевич