RSS

Государственному пожарному надзору 90 лет

16:00 17.07.2017

18 июля 2017 года государственный пожарный надзор отмечает знаменательную дату – 90 лет. На протяжении столь значительного периода пожарный надзор является самым главным надзорным органом государственной противопожарной службы.

В настоящее время, на территории районной управы Отрадное осуществляет работу 2 Региональный отдел надзорной и профилактической работы, в котором работают 20 офицеров внутренней службы.

Все началось в начале 20 века. Деревянная Россия горела много и часто. Первые органы пожарного надзора были организованы еще в 15 веке, однако лишь после революции 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожаров поднимается на государственном уровне. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписывает декрет «Об организации государственных мер с огнем». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так появились первые профилактические акции в России.

Государство было заинтересовано в создании службы Госпожнадзора: пожары приносили невосполнимый ущерб. 18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров прияли решение о создании в России Государственного пожарного надзора. К концу 1927 года в стране сложилась единая система пожарной профилактики. Позже рядом постановлений окончательно были определены функции, права и обязанности Госпожнадзора.

21 декабря 1994 года Госдума России принимает закон «О пожарной безопасности», включающий в себя положение о Государственном пожарном надзоре. И по сей день это главный нормативный документ инспекторов по пожарному надзору. Внедрение новых методов и подходов к осуществлению надзорных мероприятий позволило освободить от надзора малый и средний бизнес, при этом сосредоточив внимание на объектах, представляющих наибольшую опасность, и реализацию профилактических мероприятий.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Сотрудники госпожнадзора проводят масштабную профилактическую работу в течение всего года, усиливают надзорные функции на промышленных объектах и в жилых массивах, способствуют более ответственному отношению людей к собственной безопасности и безопасности других.

Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Поздравляем личный состав 2-го отдела надзорной деятельности и профилактической работы с их профессиональным праздником.

Есть профессия одна-предотвращения огня!!!!!

Аверченков Дмитрий Юрьевич

НАЧАЛЬНИК 2РОНПР УПРАВЛЕНИЯ

ПО СВАО ГУ МЧС РОССИИ ПО Г.МОСКВЕ


Текст: Наталья Ким

пресс-служба 2 РОНПР Управления МЧС по СВАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати