RSS

Бутырской прокуратурой проведена проверка по вопросу нарушения прав малолетней подопечной и ее представителей

08:50 08.12.2016

Бутырской межрайонной прокуратурой проведена проверка по вопросу нарушения прав малолетней подопечной и ее законных представителей со стороны органов опеки, попечительства и патронажа ОСЗН района Алтуфьевский г. Москвы, по итогам которой прокурором органам опеки, попечительства и патронажа указано на недопустимость отказа в установлении опеки на возмездной основе ввиду отсутствия у ребенка постоянной регистрации по месту жительства в городе Москве.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 72, ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, последние не могут противоречить федеральным законам.

Меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируются всем гражданам Российской Федерации по месту их жительства.

Учитывая изложенное, прокурор в интересах несовершеннолетней подопечной обратился в Бабушкинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением об обязании УСЗН СВАО г. Москвы устранить допущенные ОСЗН района Алтуфьевский г. Москвы нарушения законодательства об опеке и попечительстве, по результатам рассмотрения которого решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати