RSS

История района

 

 

Некоторые сведения из истории района Отрадное

 

Местность, которая сегодня носит название Отрадное, известна очень давно как село Владыкино с окрестностями. Она граничила с крупными населенными пунктами: на севере — с селом Бибирево, на востоке — с селом Медведково, на западе — с селом Петровское, на юге — с селом Марфино. Село Владыкино располагалось в окружении лесов на обоих берегах реки Лихоборки и было известно по письменным источникам с 1551 года как Вельяминово, принадлежавшее царскому роду Шуйских. В селе была ветхая церковь Николая Чудотворца. Также известно, что жителям жилось плохо и они уходили в другие места. Некоторое время в 1620-х годах Вельяминовым владел князь Дмитрий Пожарский, знаменитый герой освободительной войны. Однако когда вернулся из польского плена Иван Шуйский, ставший начальником Сыскного приказа, село было возвращено ему. На радостях старый хозяин велел построить в Вельяминово деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенную в камне в 1859 году и действующую поныне[3]. Шуйский умер, наследников не оставив, и спустя несколько лет во владение селом вступил ещё один весьма заметный персонаж в русской истории: патриарх Никон. По легенде отцу церковных реформ и большому ценителю церковных красот очень понравились вельяминовские палисадники с великолепными цветами. Село стало называться в честь православного владыки — Владыкино. В 1722 в судьбе Владыкино появилось ещё одно достаточно известное духовное лицо: ярый сторонник петровских реформ, архиепископ Псковский и Новгородский Феофан Прокопович. В 1728 в селе открылась пивоварня, а потом даже стали производить невиданные до той поры приборы — барометры. После смерти Феофана Прокоповича в 1736 Владыкино вплоть до революции перешло под опёку государственной казны и встало в ряд множества похожих друг на друга сёл в пригороде Москвы. После строительства кольцевой железной дороги оно разделилось на Новое Владыкино и Старое Владыкино. Так оно было представлено ещё на карте Москвы 1940 года. На карте Москвы 1968 года эта местность уже представлена как район Москвы Владыкино.

С конца XIX века на территории села Владыкино находилась усадьба-имение Петровской сельскохозяйственной академии. Среди первых владыкинских дачников была семья будущей знаменитой драматической актрисы М. Н. Ермоловой. На кладбище возле церкви Рождества Богородицы похоронили её родителей, сестёр, а в 1928 по завещанию и саму первую народную артистку РСФСР. Правда, в 1969 при строительстве Алтуфьевского путепровода кладбище срыли и прах Ермоловой перенесли на Новодевичье.

 

 Безымянный.pngСовхоз Отрадное на карте 1939 года


Позже на территории района на северном берегу Лихоборки располагался совхоз сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева «Отрадное», имя которого и носит сейчас район. В начале 80ых годов XX века яблоневые аллеи были вырублены, а на месте полей появились улицы Хачатуряна, Каргопольская и Санникова, на них были построены многоэтажные панельные дома. Последние деревья яблоневого сада можно ещё встретить и сегодня в некоторых дворах на ул. Отрадная и ул. Хачатуряна и около территории МИТа. В районе Сигнального проезда находилось учебно-опытное хозяйство «Отрадное».

В 70-е годы началась массовая застройка района многоэтажными домами, Отрадное стало типичным спальным районом. В 1975 году в связи со 150-летием восстания декабристовулицам «Отрадного» присвоены имена некоторых из них — ПестеляБестужевых. Центральная улица района — Улица Декабристов.Район делила железная дорога проходившая параллельно улице Декабристов от Института пути что в Свиблове до станции Бескудниково. Ветку демонтировали в конце 80-х годов в связи с строительством станции метро «Отрадное» и новых жилых домов на четной стороне улицы Декабристов.

Последние деревянные частные дома бывшего села Владыкино, расположенные в начале Алтуфьевского шоссе на его нечетной стороне были снесены (часть из них сгорела) в 1980 году, а на их месте были построены 12-этажные и 16-этажные панельные дома семейного общежития ГУВД Москвы. О несуществующем селе и его исчезнувших улицах, напоминали лишь автобусные остановки «Нововладыкино» и «Вычегодская улица», которые лишь в конце 80-х годов XX века были переименованы, соответственно в "Гостиница «Восход» и «Алтуфьевское шоссе,12»